2013/03/06
14 : 36 : 26

養生專欄

養生專欄

清明高血壓易發 吃「窮人燕窩」養生吧!

清明節多雨,濕度與熱氣交雜,要注意是高血壓易發期,飲食宜清淡,養生時令食物可多食銀耳、蘋果、雞蛋等。 圖片來源/人類智庫出版社提供

分享
 

「清明時節雨紛紛…」清明節ㄧ到,代表氣溫逐漸深高,雖然不會有寒流了,但卻多雨,濕度與熱氣交雜,此節氣養生補肝勿過度,並要注意是高血壓易發期,飲食宜清淡,少鹽少調味料,養生時令食物可多食銀耳、蘋果、雞蛋等。

 

銀耳又稱白木耳、雪耳,是歷史上有名的長生不老之藥,擁有豐富的膠質,潤肺效果和燕窩差不多,但價格卻天差地遠,所以有「窮人燕窩」的美名,簡單將白木耳做成一道冰糖甜湯,讓自己過個清爽又養生的清明連假吧!

 

強身健體的良藥

銀耳被歷代皇家貴族看作「延年益壽之品」「長生不老良藥」。銀耳具有強精、補腎、潤腸、益胃、補氣、和血、強心、壯身、補腦、提神、祛斑、嫩膚、減肥、延年益壽之功效。它能提高肝臟解毒能力、增強身體抗腫瘤的免疫能力,還能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力,對肺熱咳嗽、肺燥乾咳、婦女月經失調、胃炎、便祕等病症有很好的療效。

 

挑選銀耳小訣竅

銀耳以色澤黃白,鮮潔發亮,瓣大形似梅花,氣味清香,

帶韌性,延展性好,無斑點雜色,無碎渣者為佳。

 

營養加倍的食用法則

冰糖銀耳湯

材料:

銀耳10g,冰糖30g,荸薺、甜杏仁、桂圓肉各適量。

作法:

1. 荸薺削皮,切成兩半,放入砂鍋中,加清水,中火熬2小時。

2. 甜杏仁去皮,入沸水中微燙一下,取出與桂圓肉一起入清水中浸泡。

3. 銀耳與荸薺、甜杏仁、桂圓肉一同放入砂鍋中,加少量冰糖和水熬成湯即可。

 

冰糖銀耳湯。 圖片來源/人類智庫出版社提供

分享
 

銀耳棗仁湯

材料:

銀耳15g,酸棗仁20g,冰糖25g,紅棗15g。

作法:

1. 銀耳泡發洗淨,酸棗仁用乾淨的布袋紮好。

2. 將銀耳、酸棗仁與冰糖一起放入砂鍋內加水熬煮成湯,棗仁味入湯後,取出棗仁袋。

3. 將紅棗去核後放入鍋中,與銀耳同煮至湯稠即可食用。

 

銀耳棗仁湯。 圖片來源/人類智庫出版社提供

分享
 

資料來源:書名/《健康蔬菜營養食譜》

作者:健康養生堂編委會

出版社:人類智庫出版

 

圖片來源/人類智庫出版社提供

分享
 


http://health.udn.com/health/story/7532/812947