2013/03/06
14 : 36 : 26

養生專欄

養生專欄

多吃含鐵食物 改善貧血掉髮

愛美是女人的天性,但如果缺鐵導致貧血,可就美不起來唷!中醫師建議,平時應睡眠充足、避免過度勞動,多吃烏骨雞、黑芝麻、胡桃、紅肉、昆布、紫菜等鐵質食物,貧血症狀改善,人就變美囉!

 

妳看起來臉色蒼白、而且容易掉髮嗎?小心罹患缺鐵性貧血!台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,有這些困擾的女性,平時應多攝取烏骨雞、黑芝麻、豬血、豬肝、紅肉、昆布、紫菜等富含鐵質的食物,以及含有豐富葉酸、維他命C的菠菜、蘆筍、綠花椰菜、蕃茄等蔬果,幫助鐵質吸收,有助於改善貧血症狀。

 

《服用鐵劑,治標不治本》

一名28歲的女性患有子宮肌瘤,長期以來,經血量多造成貧血,不僅臉色蒼白,而且容易疲倦、心悸、掉髮,甚至舌頭經常隱隱作痛,由於腸胃功能不佳,服用鐵劑感到噁心、腹痛,於是尋求中醫治療。

 

周宗翰醫師表示,引起貧血的原因很多,一般人首要排除消化道出血、感染、腫瘤以及骨髓病變的可能性,女性因月經來潮量多造成的貧血通常是缺鐵性貧血,以鐵劑治療,雖然提升血紅素效果顯著,但治標不治本,而且長期服用還會引起便秘、噁心、腹痛等不適症狀。

 

《舌頭反應血液機能障礙》

周醫師指出,該名患者經常感覺舌頭隱隱作痛,中醫認為,舌為心之苗、心又主血脈,當體內循環及血液發生機能障礙,就會反應在舌頭上,經檢測,患者血紅素值為6~7 g/dl,判定為血虛及貧血體質。

 

他表示,許多女性在經期結束後會喝四物湯補血,其實是錯誤的觀念,一般人並不需要服用,只有血虛的人才需要,自行濫用可能引發子宮肌瘤及子宮內膜異位;中醫所謂的血虛不等於貧血,但貧血的人往往為血虛體質,中藥補血的效用雖然不及鐵劑迅速,但可有效改善氣血循環、提升造血機能,治療貧血效果佳,而且副作用低。

《維他命C幫助鐵質吸收》

周醫師表示,臉色蒼白、容易掉髮的女性,應注意日常作息,睡眠充足、避免過度勞動,飲食保養方面,多攝取烏骨雞、黑芝麻、胡桃、龍眼乾、豬血、豬肝、紅肉、昆布、紫菜、高鐵奶粉等含有豐富鐵質的食物,以及含富含葉酸及維他命C的食物,如菠菜、黃豆、蘆筍、綠花椰菜、蕃茄等,幫助鐵質吸收,更能改善貧血症狀。

連結:http://goo.gl/vMFYle