2013/03/06
14 : 36 : 26

衛教資訊

衛教資訊

早上又落枕了?醫師教你怎緩解

【文、圖/摘自遠流出版《疼痛完治》,作者許宏志醫師】

落枕也稱「急性痛性斜頸症」,醫學上稱為急性頸關節周圍炎,這是頸部肌肉群為防止附近組織進一步受傷,而產生的保護性收縮。經常在早上一覺醒來突然發現脖子肩膀嚴重疼痛、無法轉動低頭抬頭,甚至連刷牙洗臉等輕微動作都引發劇烈頸部疼痛。

落枕患者轉動頭頸部會感到極度疼痛、僵硬與活動困難,前彎後仰也一樣不靈活而引發疼痛。疼痛多為刺痛感,沿著後頸正中或側面延伸到兩側肩胛骨或上背。

 

診斷治療方式與注意事項

 

.書名:疼痛完治
.作者: 許宏志醫師
.出版社:遠流
.出版日期:2015/02/26

分享
 

急性頸關節周圍炎的確認有賴精準的病史詢問與理學檢查,而且須排除其他疾患。軟組織超音波有助於檢查受影響肌肉有無充血發炎,另外安排X光與電腦斷層、核磁共振等檢查則是排除其他疾病,如頸椎間盤突出症、頸椎先天性融合等。

 

若有高血壓病史,患者需要注意測量比較兩手的血壓,有時心肌梗塞、主動脈剝離等疾病造成的疼痛會傳至頸背部,產生類似疼痛症狀,在此情形下通常感覺是一整片區域的疼痛,患者通常只能指出某個區域疼痛,而無法用單指指出疼痛點。

 

治療主要分為急性期處理與慢性期鍛練,急性期處理的目的為快速鬆解開緊繃的肌肉群、減低疼痛。若發現頸部疼痛無法活動,應檢查頸部往哪個方向動最痛,可以由搖頭轉動、側彎貼肩、低頭仰頭、前伸後縮四個方向來檢查,再以下圖的示範運動緩解痛楚,增加頸部活動度。

 

 

【圖/摘自遠流出版《疼痛完治》,作者許宏志醫師】

分享
 

 

【圖/摘自遠流出版《疼痛完治》,作者許宏志醫師】

分享
 

 

【圖/摘自遠流出版《疼痛完治》,作者許宏志醫師】

http://goo.gl/doVVGA