2013/03/06
14 : 36 : 26

衛教資訊

衛教資訊

先塗防曬再防蚊 清明別來無恙

健康小百科(中央社記者陳清芳台北3日電)清明節假期到來,恙蟲病例步入高峰,恙蟲躲在草叢伺機叮咬掃墓或旅遊的民眾,穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴,先塗防曬再塗防蚊液,可防止叮咬。

疾病管制署歷年監測資料顯示,國內全年恙蟲病病例,每年4至5月病例開始快速增加,7月時達到高峰。依據2011至2014年資料統計,各縣市均有病例分布,其中以澎湖縣、金門縣及台東縣的病例數較多。

疾管署副署長莊人祥提醒,民眾至山區掃墓或進行戶外活動時,若接觸到草叢環境,應穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,以避免恙蟎叮咬;離開草叢後儘快沐浴,換洗全身衣物,降低感染恙蟲病的機會。

清明節全台高溫預測超過攝氏30度,紫外線也偏強,民眾翻出防曬乳,還要防蚊蟲,疾管署防疫醫師羅一鈞建議,先塗防曬乳,等皮膚上的防曬乳乾了,再塗防蚊液,雙重防護效果不打折。

疾 管署指出,恙蟲病是經由被帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬而感染,恙蟎幼蟲停留草叢,伺機攀附叮咬經過的動物或人類,潛伏期約9至12天,發病症狀是持續高 燒、頭痛、淋巴結腫大等,發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現焦痂,民眾如有疑似症狀,可向防疫專線1922諮詢。1040403

 

from:http://www2.cna.com.tw/news/ahel/201504030099-1.aspx