2013/03/06
14 : 36 : 26

衛教資訊

衛教資訊

全台進入「糖癮時代」 失智患者恐激增

(優活健康網記者張瓊之、陳承璋/採訪報導)根據世界衛生組織所發佈的失智症統計指出,全世界約有超過4750萬的失智症人口,每年並以770萬人的速度增加,換言之,平均每4秒鐘,就會有1名新增個案;而過去關於失智症的研究,在世界各國也正如火如荼的展開中,為得就是想了解失智的危險因子,緩解失智人口的飆升。

隨著台灣正式步入「糖癮時代」,事實上,人們手上天天一杯的手搖含糖飲料,亦或各式精緻甜點,令人意想不到,竟然也會讓罹患失智症的風險,大幅攀升!成大醫院失智症中心白明奇醫師表示,在臨床甚至研究上,其實並沒有完全證實失智症與糖間有任何關連,只不過,若從兩個層面上來看的話,彼此的確存在著極大的正相關。

糖分攝取過多胰島素罷工 將對腦部造成毒性

第一,當糖分攝取過多時,血糖會迅速往上升,體內就必須分泌胰島素控制血糖,就如同警察交通秩序一樣,只是,當人們一直吃糖,扮演交通警察的胰島素,將因此疲於奔命,久而久之就會出現所謂的胰島素「罷工潮」,使其敏感度、功能變差,最後就無法清除腦中毒素「類澱粉」。

什麼是「類澱粉」?就是造成阿茲海默症的關鍵元凶之一,白明奇說,一但腦中的類澱粉大量堆積在腦部,將產生神經毒素,進而傷害腦內神經細胞,引發阿茲海默症。

第二則是血管照護不佳,也會增加失智症惡化速度,對於三高患者來說,當糖分攝取過多時,糖就會開始傷害血管,不僅會把血管變硬,沒有彈性外,就連血氧功能也會跟著受到影響,進而引發失智症,加快惡化速度。

肥胖更是主因 失智風險激增三倍

除了上述兩個原因之外,貪吃甜食,所造成的肥胖問題,更是失智症的危險因子。根據國外的多份研究指出,若體重超標,意即BMI值超過三十以上,其未來罹患失智症的風險,將比常人暴增三倍之多!然而,卻鮮少人熟知,其實糖、肥胖,都與失智症有著密切的關聯性。

隨著台灣進入超高齡社會的倒數計時,失智症問題無疑是國人走向未來的一大挑戰,但同時,台灣的糖癮問題,卻是日益嚴重;甜點店如雨後春筍、飲料店進入戰國時代,都讓失智症問題雪上加霜!綜觀而言,倘若你曾害怕,步入老年生活後,猶如喝下夢婆湯一般,驟然忘記所有回憶,戒糖!顯然是跨出避免老人失智症的第一步。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp