2013/03/06
14 : 36 : 26

衛教資訊

衛教資訊

中醫三九貼 祛邪抗寒暖暖過冬

寒流持續發威,中醫三九貼祛邪抗寒。北極冷氣團大舉侵襲,全台低溫籠罩,保暖用品熱銷,如果善於利用老祖先流傳下來的「三九貼」,刺激身體自我產生抗寒能力。不過,中醫師提醒,穴位貼敷治療時間不宜過長,否則引起水泡破裂恐生感染。孕婦、一歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、皮膚敏感、發燒及咽喉發炎者病應避免。

  冬至後第一到三個九天約一個月期間是氣溫嚴寒,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科申一中醫師表示,這段期間人體血管收縮,血流速度減慢,機體處於一種低代謝狀態,因此成為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的好發季節。

  中醫「三九貼」可祛邪抗寒。申一中指出,「三九貼」使用辛溫香竄、溫陽祛寒、逐痰利氣的中藥做成特殊藥餅,在冬至後第一、二、三個九天進行背部穴位敷貼,可使藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達五臟六腑,驅除伏藏於體內的寒氣,提升本身陽氣,達到扶正祛邪抗寒效果。

  申一中指出,穴位敷貼治療其實是從「天灸」療法發展而來,利用具有辛散溫通的藥物如元胡、細辛、白芥子等成分,加上生薑汁調製敷貼於穴位上。通常針對背部穴位如大椎、定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞等處溫熱刺激,促進血脈運行,疏通肺絡,達到清宣肺氣、止咳平喘等作用。

  穴位敷貼不妨礙其他藥物正常使用,唯貼敷時間不宜過長。申一中建議,兒童每次貼1到2小時,成人每次貼3到4小時已足夠。若貼敷時間較久,或皮膚本身敏感,則可能引起水泡。若起水泡,千萬不要弄破,應回診塗擦適當消炎藥膏,以防感染。

  穴位貼敷治療方法簡便,對懼怕針刺、注射和服藥的患者更為適宜,所以容易被小兒接受。但申一中提醒,孕婦、一歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、皮膚短時間敷貼即會大量起泡者、發燒和咽喉發炎者,均不適合接受穴位貼敷。